大吉祥天女咒原文网

仁清法师:佛教里讲的涅槃 就是不生不灭的意思

发布时间:2024-01-02 03:31:44作者:大吉祥天女咒原文网
仁清法师:佛教里讲的涅槃 就是不生不灭的意思

根据我们上面讲的,从无明缘行,就是因为无明推动了行。因为无明和行,肯定它有一种含识。造了业,他有业力有种子,这个含识,随着业的力量的牵引,它会投胎,投胎会依次出现这种生长的过程。然后,一出胎,就是对外界有个接触,有个认识,有个感触,这个感触呢,很局限,很有局限性。

那么随着年龄地增大,五六岁,四五岁以后,他对外境的好坏有个认知了。随着年龄地增大,十四五岁以上,对好坏的认知更强烈了,对好的贪了,对不好的嗔了,这是起了爱了。然后呢,随着年龄地增大,二十岁以上,力量强了,执着,特别执着乐的,特别嗔恨不乐的。

这个惑业,这个烦恼习气又同时在造新的业,这个新的业又产生一种力量。这个力量会引发以后的投生和老死的链条环节,这个能懂吗?这就是顺生十二因缘。实际上,这个顺生十二因缘门,它是按我们人来分析的。所以佛法主要讲给我们人听的。

接下来呢,通过这样反复地研究,我们就知道了,为什么会有未来世的生和老死。通过分析我们也会知道,因为有现在世的爱、取和有,这个八、九、十,这些。

为什么会有现在世的识、名色、六入、触和受,因为有过去世的无明和行,这个能懂吗?所以呢,如果没有无明,也就没有行。没有行,也就没有识,一直推到没有死、生,也就没有老死。

所以在经中,佛说,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭。就等于说,如果这一个(无明)没有了,你这个轮回的业,也不会存在了。

这个(行)不存在,那么你种子里边,轮回的种子(识)也没有了。轮回的种子没有了,哪里来的投胎,哪里来的生长,哪里来的发育呢?就是这个含义。一直一直到,如果没有生了,哪里来的老死呢?

所以佛教里面讲的涅槃,就是不生不死的意思,不生不灭的意思。不生不灭,即为涅槃。如果没有因,当然就没有果。明白了这个的话,我们就从无明上下工夫,或者是从爱、取、有上,下工夫,去修行就行了。

因为这个十二因缘和四圣谛八正道里面的四圣谛,苦集灭道它这个的意义相同,只是说法不同而已。这里就不讲了,十二因缘和四圣谛的对比我们就不讲了。

最后,就是有一个劝诫。逆生的讲完了

。我们三,有一个劝诫,这个劝诫就是劝导大家,在学了这个十二因缘以后,怎样去理解,需要怎么做。十二因缘说明了一切法都有他真正的因缘,一切法都有真正的因缘。佛教当中说,万法皆因因缘而生,开示真正的因缘,就是破斥邪因缘和无因缘这种邪说。

外道有种种邪说。有的主张一切法从时间生的,时间长住不变是一切法的因,有的主张一切法从空间生。空间长住不变是一切法的因。有的主张,一切法从大梵天王生,大梵天王是一切法的因。有的主张,一切法从极微细的微尘生,极微细的微尘是一切法的因。有的主张一切法从地、水、火、风、虚空、冥初法自性中生,地、水、火、风、虚空、冥初自性是一切法的因,这些说法都是自己的妄念心中计度出来的,都不是真正的因缘,所以都叫做邪因缘。

如果我们不能正确理解正确的因缘,就不可能修正确的法、正确的佛教的方法,不通过修正确的佛教的方法,不可能证得佛教说的最圆满的果。

所以呢,我们通过学习佛说的十二因缘,才能真正地了解十二因缘的真实含义。这种真正的因缘作为我们佛教徒来讲,必须知道。

所以,平常在修行过程当中,一定要明白从哪里下手,而且在我们修行过程当中,明白了佛教讲的真实的十二因缘以后,对于外道和不正确的邪说,我们都会有一种防范的意识。

就是我们学了佛教的正确理念以后,对于外道的蛊惑都会有一种抵触。就等于说,很多的邪说就不可能把我们带入邪道上去,因为我们有佛教的正知见,这个大家一定要明白。这样的话,今天中午的课程就圆满了。

——摘自仁清法师《众生为何轮转》

更多请搜“仁清法师”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大吉祥天女咒原文网