大吉祥天女咒原文网

净土法门法师:空解脱门

发布时间:2024-06-23 03:30:40作者:大吉祥天女咒原文网
净土法门法师:空解脱门

「谓由此三解脱门,则能通至涅盘,故名三解脱门」。你看这三种解脱门,这三门可以见性,可以见到真性,三门任何一门都行

。第一个是「空」,可以从空门直接明心见性;一个从「无相」,知道所有一切相不是真的,相都是幻相,经上常说「离一切相,即一切法」,离相就是,就是性;第三种叫「无作」,无作也叫无愿,没有任何希求,为什么?希求是妄想,自性里头没有妄想,把一切愿求放下就见性,无愿无求,自性现前。这三门能直接明心见性,见性作佛。我们先把这个介绍一下,第一个「空解脱门。谓观一切法,皆从因缘和合而生,自性本空」。一切诸法没有自体,自性,性就是体质,没有自体,所以体真的是个空。现在量子力学家告诉我们,物质到底是什么?现在这是尖端科技发现没有物质,物质是念头累积连续的一个幻相,这个说法就是自性本空,所以我们要是执着有,错了,迷了。你要是知道,有就是空、空就是有,《心经》上用个色做代表,色代表物质,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,一样的,空跟色是一样东西。色是什么?是那个空,空是妄念,那个妄念累积下来现这个现象。《心经》上这四句话讲透了,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,讲透了,现在被量子科学家证明了。

你明白这个道理,了解事实真相是万法皆空,相有没有?相有。相碍不碍空?不碍空,空也不碍有,空有无碍,这是你真正通达明了了。所以一切法讲因缘和合而生,念头是因,累积是缘,妄念累积起来连续的现象,我们把它看成物质,看成色法。物质现象无量无边,千差万别,有些物质非常坚固,重金属非常坚固,那是什么?科学家告诉我们,现象的生起离不开振动,振动是属于能量。振动当然有频率,频率不一样,频率慢的就变成重金属,振动频率稍微快的就变成泥沙、树木花草,我们人身体这些皮肤都是振动比较快一点的。更快一点的变成现在的电磁波,现在人应用电磁波制造出许许多多的电器,像我们现在所看的电视、无线电的通信、因特网,这是振动频率高的。物质现象再多,全都是振动频率不相同,而现的现象都不是真的。所以任何物质现象、精神现象都可以回归到能量,就是振动频率统统能回归,它没有两样,平等法。所以这个里头无我,这个无是贯下去的,无我、无我所,我尚且没有,当然没有我所,说我所有的没这回事情,我与我所都不可得。

「若能如是通达,则于诸法而得自在,故名空解脱门」。你要是把这个道理完全搞清楚、搞明白,通达了,你在一切诸法里头就得大自在,为什么?再也不执着,再也不分别。我们今天于一切诸法里头不自在,原因在哪里?我想占有它,我想控制它,你能自在吗?身都占有不了,都控制不了,还要占有身外之物,这不叫打妄想吗?这是自找苦吃!身要是能够控制的话,我们是金刚不坏身多好,这些法身菩萨,不要说他们,我们讲高级凡夫,四圣法界里面他们就能控制身体不生病,就能控制身体长生不老,阿罗汉就有这个本事。他这本事从哪里来的?这前面讲过,这三个解脱门他们得到。他们得到的浅,他还有障碍,因为他住空,他不住有,所以一切有的障碍烦恼他没有了,他放下了。他住在空,其实住空是错误,住空自己得自在,不能帮助别人。菩萨知道空有不二,空就是有,有就是空,菩萨能够帮助一切众生,能够随着众生念头感应,众生想见什么样的身,他就能现什么样的身,你看多自在!这给我们讲事实真相。

文摘恭录—净土大经解演义(第一一八集)2010/8/16 檔名:02-039-0118

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大吉祥天女咒原文网