大吉祥天女咒原文网

为什么我们总是知道,却做不到呢?

发布时间:2023-11-21 03:31:29作者:大吉祥天女咒原文网
为什么我们总是知道,却做不到呢?

(一)

知道却做不到,是因为分心的事情太多,总是徘徊在忆念过去与筹划未来的虚幻中;亦或是被外境所转,丧失反观自心的自控能力。作为修行人,必须要有严格的“断舍离”纪律,随时说放下一切,就能立刻放下一切,安住在修行的境界中,保持正知正念的觉性

如果把每个人比喻为一个水杯,上面所说的就是立刻变为空杯的能力,或是保持空杯的境界,所谓的“不着一物”,是一种强大的出离心、一种强大的禅定力。只有这样安住在空性大基之上,才能够生起一切修法的功德,否则会有掺杂世间法、被世间法染污的过患。

这种能力是瞬间的,也是一种状态。如果做不到,我们应该祈请上师加持,把上师观想在头顶,猛烈祈请上师恒时加持我们,让我们保持清醒,保持空杯的出离心,拥有暇满人身,拥有时间闻思修佛法,利益众生。一定要这样做,祈请上师、恒时安住在暇满、出离、空性的境界中。

(二)

知道却做不到,是因为没有方向、场景、心境,不知道该如何去做。我们要在“三殊胜、五圆满”的摄持下,全心全意、专一地投入当下。简单地说,在每一个当下,都是为了利益众生而成佛的,这是目的;在每一个当下,都是在莲师净土、上师加持下,这是净观的场景;在每一个当下,都要屏蔽掉外内密一切无关的噪音,这是专一的前提。

在每一个当下,都要保持不松不紧的状态。不松是保持着觉性,清清楚楚、明明白白;不紧是松坦安住,任运自在,不执为实有。像是一场庄严的游戏,庄严就是不松,游戏就是不紧。

以上四个要点,都是要做的,菩提心、清净观、禅定力、不松不紧。如果做不到,还是要猛烈祈请上师加持,相信自己,不为自己,只为利益众生。我们必须要熟悉这一套状态,做到在一念间总摄以上要点,无论做任何事,哪怕是做梦,都要安住在这样的状态中。

(三)

知道却做不到,是因为所做太过复杂,从而产生畏难心理。真正的窍诀,都是非常简要的,因为如果不够简单扼要,就不具备实战的可操作性,就不能够用在往生的刹那,胜败往往只在一念之间。所以,将我们的心变得简单,将万法总摄于一,是我们必须要做的。

我们必须得到法脉持有者的传承,就好像手中的宝剑、心中的剑法和内功心髓,都是至高无上的,以此才能与死神作战啊!这就是对传承上师、佛法、本尊、咒语、窍诀的无上信心和虔诚心,我们的历代传承上师都是虹光身成就者,我们也将以虹光身追随上师们的足迹。

上师是十方诸佛菩萨的总集,上师是佛、上师是法、上师是僧;上师是上师、上师是本尊、上师是空行;上师是法身、上师是报身、上师是化身。我们要猛烈地向上师祈请、忆念上师、分秒不离上师。如果做不到,就要培养对上师的信心、虔诚心,时时刻刻祈请上师加持自己,能够对上师生起真实无伪、永不退转的大信心。

(四)

知道却做不到,是因为没有进步,没有成就感,没有正面的反馈,做完了,却好像什么都没有做。毕竟修法不像吃饭,吃一口是一口,吃完了就饱了。我们看不见、摸不着,每天投入了时间、投入了精力,到底修成了什么呢?

我曾多次撰文,强调修行的阶梯、定解和确断。上等的修行人一天比一天进步;中等的修行人一月比一月进步;下等的修行人也要一年比一年进步啊!我们一定要时时反观自心,观察自己的出离心有没有增长?信心和虔诚心有没有增长?慈悲心、菩提心有没有增长?清净见有没有增长?观察梦境的显现,有没有清净?

修行的过程就是将法融于心相续的过程,当心法相融、无二无别的时候,就是修行成就的时刻。通过闻思修、戒定慧,将法融于心。如果做不到,一定要祈请上师加持,发愿让自己的出离心、菩提心、信心、清净见,越来越往上增长,永不退失!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大吉祥天女咒原文网