大吉祥天女咒原文网

净土法门法师:永绝魔事,心里只有这一句佛号

发布时间:2024-06-28 03:30:45作者:大吉祥天女咒原文网
净土法门法师:永绝魔事,心里只有这一句佛号

永绝魔事,心里只有这一句佛号

摘自净土大经科注(二次讲)-第349集(净空法师)

你看前面讲的天台宗的十乘观法,我们费了很长时间,这十种是能观,下面九境这是所观,实际上是十种境界,我们简单说一说。「十境,一一皆前十乘观法所观之境。若论十境生起,由观阴入,发下九境」。这个境界从哪里生的?都是从阴入。阴是五阴,受想行识,入是十二入,五阴十二入

。「次第出生,故成于十」,这是讲十境怎么生起,互为因缘。「若论下之九境」,下面就是除了阴入,五阴十二入,下面九境可以没有次第,不定什么时候发生,而且发生都在我们日常生活当中,突然想起,突然发作。你在念佛的时候,突然起了贪瞋痴,突然想起过去,或者想未来,想起这些事情,这个念头一动,我们念佛功夫就中断了,这种情形我相信每个同学都有。修别的法门就要懂得十乘观法,你怎么应付它。

念佛人不必要,念佛人就像念老註解这里所说的,我们继续往下看,「净土之事观,以弥陀果人清净之功德为境故,永绝魔事」,你看,这就是净宗殊胜。其他八万四千法门都有这十种境界,你要用十种方法去对付它。净宗不管什么境界现前,因为所有境界不出五蕴生死迷暗之法,所以需要对治。净宗的事观,也有这个境界现前,我们用一句佛号。这一句佛号是阿弥陀佛果人,阿弥陀佛是证果了,证得究竟果位。菩萨以前的是因人,因地上的,没证果,他还在修,声闻、缘觉、菩萨,没成佛。果人清净功德,我们统统是以阿弥陀佛为观境,大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆是心里想,念是口里念,忆的是阿弥陀佛,想的是阿弥陀佛,念的是阿弥陀佛,一切念头现前,统统用阿弥陀佛取而代之,这个方法好。你看这十乘观跟十乘境都非常复杂,阿弥陀佛这个法门真叫快刀斩乱麻,一句佛号把所有一切魔障全部止住了,全部把它化解掉了,这个法门殊胜,不能不知道。你要知道,跟其他法门一对比,你肯定採取这个法门,这个法门保证你成就,十乘十观不能保证你成就,这个是保证你成就。永绝魔事,心里只有这一句佛号。

魔事里头有几个重要的,我们提一下,第一个是阴魔,这是根,这是根本,第二个是烦恼,第三个是病患,第四个是业相,第五个是魔事,就一句佛号全对住了。阴境现前,阿弥陀佛;烦恼现前,阿弥陀佛;病患现前也是阿弥陀佛,病患就消了,念佛就念好了。如果寿命到了,就到极乐世界去了,还有寿命,病就好了,不要去治。真行吗?真行,问题是你要有真正信心,你有一丝毫怀疑就不灵了,圆满的清净的信心,相信这一句佛号。这讲得一点没错,那真的是永绝魔事,内魔外魔全没有了。

「心无邪念时,则圣境现前」,心里面邪念没有了,妄想没有了。这个经上给我们讲的标准,我们要记住,于世出世间一切法不执着,对身体都不执着,只执着一句南无阿弥陀佛,其他的都不执着,于一切法都不分别。真正做到不执着,那就是阿罗汉的境界,你等于证得阿罗汉。真正到邪念不起,邪念断了,阿罗汉有六种神通,你的六种神通也出现了,恢復了。因为执着这个念头是障碍,神通是你的本能,你的本能被这个东西障碍住了。现在障碍丢掉了,它就恢復,智慧、道力、神通恢復了。如果分别心断了,不但不执着,分别都断掉了,不执着是清净心,真心,清净恢復了;不分别,平等心现前,不但不染污,平等是不动,心定了,不动了。动它就不平等,就有波浪,不动是平等的。平等是法身菩萨,清净是声闻、缘觉、别教三贤;到不起心、不动念,那是法身菩萨。不起心、不动念是清净、平等达到了纯一,一丝毫掺杂没有,这个时候是什么?这时候就是觉,就是大彻大悟,明心见性,就成佛了。

所以经题上「清净平等觉」,清净是阿罗汉、辟支佛,平等是菩萨,觉是佛,都在经题上。一而三,三而一,谁?是我们自己,我们自己本来是清净平等觉。所以佛说一切众生本来是佛,本来成佛。怎么会搞成这个样子?最初一念不觉。其实最初是假的,哪里是真的?这是佛随顺我们的话来讲,凡夫语气,一念不觉。这个一念,要知道,一念我们不晓得,这个一念是一千六百兆分之一秒那个一念。它就在我们面前,我们毫无知觉,六根都缘不到,眼看不见,耳听不见,心里也想不到。所以佛常讲,就在当下,这是真话,不是假话,就在当下,可惜看不见。

事实真相是如如不动,动是假的,假所产生的是假相。天台家讲真假中,真是自性本体,假是万象,能生万法,假的,全是假的。实报庄严土说它叫一真法界,是跟十法界两个对比,有真、有假,实际上?实际上它也是假的。真的是什么?真的只有常寂光,真的是一片光明,那是真的。真的里面就没有假的,没有物质、没有念头,没有起心动念,没有念头,也没有自然现象,那是真的。什么都没有,它什么都能变。什么都没有,佛给它一个名词叫空,这个空不是无,因为它能现相。所以这是佛家讲的,它有隐、它有现,没有缘的时候它隐了,它什么都没有;有缘它现相,现什么相?现整个宇宙。整个宇宙从哪里来的?就是一念,惠能大师说「能生万法」,这么来的。不是进化来的,也不是什么大爆炸来的,这都讲不通。

科学家发现,认为宇宙是从大爆炸生出来的,因为他从望远镜里头观察到,地球四周围的星好像距离我们愈来愈远,愈来愈远,都往外面去了,这是种爆炸的现象。爆炸的点是什么?科学家再幻想、再假设,然后再想办法证明。太空当中确实有星球爆炸的,星球在太空运行,成住坏空,这都是假相,爆炸就是星球有生灭。所有一切万物都是生灭法,生灭法就是假的,就不是真的,不生不灭是真的。所以只有真性、自性是不生不灭,它能生万法。

惠能大师见性了,告诉我们,性什么样子?性是清净的,没有染污。也就是说性是清净平等觉,没有染污,没有高下,平等的,没有迷惑,它觉悟,它无所不知、无所不能,这是自性。第二个现象,性是不生不灭,没有生灭。第三个现象,本自具足,它不用向任何求的,它具足无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好。宇宙之间所有一切是它现的,它不现的时候它也统统具足,没有一样欠缺,真正是万德万能,这是我们的自性。自性是一,能生万法,一切万法共同一个自性,这就是佛家讲伦理讲到究竟处,一切万物跟自己是一体,比一家亲切多了,一体。凡是开悟的人,他都明瞭,他都肯定,他都接受,而且他做到了。他怎么做到?对于宇宙一切万物的关心爱护,这叫大慈大悲。这个慈悲的对象是对全宇宙的所有一切万事万物,一片真诚慈悲。第四个,本无动摇,说明真心是不动的,动就是妄心,不动是真心。最后说自性能生万法,它起作用的时候就现整个宇宙,就现虚空法界。所以虚空也不是真的,自性现的。佛法修学的目的是明心见性,往生极乐世界也是明心见性。在这个世间障缘太多,我们明心见性不容易,到极乐世界没有障碍,明心见性很容易;换句话说,我们往生是换个道场,换个学习的环境,那个环境好,是这么个意思。

所以,心无邪念时,圣境现前。圣境现前,不要欢喜,不要很得意,为什么?它是很平常的现象。你一生欢喜,欢喜也是烦恼。烦恼就是七情五欲,七情里面头一个就是欢喜,喜怒哀乐爱恶欲统统叫烦恼。所以是正常现象、自然的现象。心没有邪念,极乐世界你就见到了,华藏世界也见到了,诸佛菩萨你也见到了。见到怎么样?如如不动,自然就得到诸佛如来依正庄严的加持。「光明发显」,光明是智慧、是德能、是相好,自然就发生了,就显现了。「弥陀果德,无量清净。是故彼国,永绝魔事」。这是我们为什么要到极乐世界,极乐世界没有魔障,这个世界魔障太多。一定要认识清楚,这个世间的魔障要离开、要放下,否则的话它障碍我们往生,这是要有高度的警觉。宋朝莹珂法师,他所以那么着急求生净土,真正的原因就是一个,他没有办法抗拒魔障。想想在这个世界,天天干坏事,天天造业,苦不堪言。很容易受诱惑,自己没有智慧、没有定力,活一天,这一天当中决定是善少过失多,所以不想在这个世间住,愈早走愈好。这个心切,这个心真,三天三夜就把阿弥陀佛念来了,那三天三夜,心无邪念。三天心无邪念,阿弥陀佛现前,这个法门不可思议,真正殊胜到极处。

阿弥陀佛告诉他,你的寿命还有十年,十年好好修行,你临命终时我来接引你。这等于说给他授记。他自己想想,不行,也就是他自己很清楚,禁不起考验,人家一诱惑又去了,自己把握不住。所以他也很厉害,跟阿弥陀佛说,十年寿命我不要了,我现在跟你走。这就是真智慧!佛很慈悲,佛就答应他了,告诉他,这样好了,三天之后我来接引你,留三天。佛为什么不当时把他带走?当时带走,他一个人得利益,别人不知道,别人以为什么?莹珂自杀了。有三天时间,他可以把他的事情向大家宣布,我三天三夜不眠不休,也不吃东西,三天就把佛念来了,告诉大家,再过三天佛来接引我往生。大家知道,大家亲眼看到,这是真的不是假的,你说度多少人?连一千三百年后的今天,我们都受了影响,我们看到这些文字记载,增长我们的信心,增长我们的愿力。因为我们现在的环境比他的环境恶劣多了,我们在这个环境是天天造业,每天晚上做一次反省、忏悔,总是恶多善少。真正有警觉心,这地方不能住,我们的功夫不够深,业障没化。最好移民到极乐世界,极乐世界没有魔事,极乐世界没有诱惑,极乐世界永远保持清净平等觉,那就得要走。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大吉祥天女咒原文网