首页

朝山

朝山——佛教徒到名山寺庙烧香参拜

朝山是风水术语,指穴前远方高大秀丽之山,如宾主相对,成天然朝拱的形状,主大富贵。刘基说:“点穴先须要识朝,朝山不识术非高。”

关于朝山的意思,有的师兄不是很了解,所以对其中的含义就不能有很好的认识,从而也不能领悟朝山中的智慧,那么到底朝山是什么意思呢?一起来了解一下吧。

朝山是什么意思

朝山是佛教徒至名山大寺进香,以忏除业障或还愿的朝礼行为。又修行者为了表示求道的虔诚,常以跪拜﹝三步一拜﹞方式朝礼圣迹。

朝山拜佛的意义,在于:从山下拜到山上,越拜越高,如同步步高升。 从山外拜到殿内,表示平时除注重心外,也注重到心内。 从一人拜到万人,表示愈聚愈多,越多越有。 从贡高拜到恭敬,越恭敬越有佛法,越有佛法,越有快乐。

朝山应有的态度:

用感恩心朝山:对于佛陀和古德的恩泽,我们必须发自内心深深的感激,从感恩心中,才能真正体会他们的伟大,以及弘化众生,绍继如来家业的慈心悲愿。用惭愧心朝山:‘佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。’我们应该忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀,并忏除自己的业障。

朝山是什么意思

用思齐心朝山:从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐,实践‘知恩报恩’的行为,秉承前人的遗志及教法,使佛法发扬光大,流传到后世,让更多的众生因佛法明灯的照亮而得到光明。

发恭敬心朝山:恭敬心是学佛者不可或缺的,因为‘佛法从恭敬中求’,我们发心朝山,礼敬诸佛,亲近善知识,也必须心存恭敬,才能获益。

发大信心朝山:‘信为道源功德母’,信心是学佛的首要条件,所以我们要以坚定的信心,信仰三宝的真实、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同时坚信自己将来也能成佛,同释释迦牟尼佛一样坐道场、演法义、度众生。

发菩提心朝山:这是从追求佛道的决心中发出的。菩提就是成就佛道的心愿,不发菩提心,无以成佛道,所以应发菩提心,发长远心,追求佛道永不退转,而朝山的机缘,让我们在修学佛道的历程中,藉由瞻仰佛陀圣迹,引发深刻的体验,发起无上的道心。

朝山是什么意思

通过上面的介绍,师兄对朝山是什么意思也了解了,这样可以帮助师兄正确的去朝山,从而积累更大的功德利益,这样对自身的修行也是有非常大的帮助。

...查看更多

朝山礼佛可不能随便,一定要按照正确的方法去做,特别是要注意最基本的素质,这样朝山礼佛也有意义,才能积累功德,下面就一起来了解一下朝山礼佛的基本素质吧。

朝山礼佛基本素质

1.恭敬心:尊师重教是任何学子的基本素质。没有恭敬之心一切的学问、知识和道德、品质均将一无所获,即一切思维言行与身、口、意三业,或善或恶或非恶非善无不发自内心的恭敬与否。对佛法僧三宝越能生起无上的崇敬与仰慕,越能趣向无上的利益,因为恭敬心是最起码的条件和前提。

朝山礼佛基本素质

2.庄严心:佛像、佛殿、佛塔、经典、法器及僧伽等等莫不是庄严的,且时刻都在无语地开示着我们。由于我们没有用庄严心去观察、去觉悟,从而忽略了其中给予人们的启示。您不去庄严自己的心,又如何能获得庄严道场的相应启示呢?

3.谨慎心:相对于言教,谨慎是身教这一无言教育最重要的基础,在此基础上方可将恭敬心和庄严心在言语和行为上加以体现和统一,处处收摄住心的庸浮散乱,去启示去觉悟人生宇宙的真谛,也只有在此基础上方能守戒遵教,成为凡夫俗子的表率,自利利他。

朝山礼佛基本素质

通过上面的介绍,师兄对朝山礼佛的基本素质也了解了,这样在朝山礼佛的时候,就不会出现问题,从而正确的朝山礼佛还可以让师兄积累更多的功德,让师兄受益终身。

...查看更多

朝山和拜山有个别的师兄是分不太清楚的,有时候还容易弄混,其实朝山和拜山是不同的,师兄想要区分这两者,就要对朝山和拜山的意思有一个简单的了解。

朝山和拜山分别是什么意思

佛教里面提倡和鼓勵的“朝山、拜山”,其實是修學佛法、證得沙門四果、走入清凈法流的關鍵。

一、朝:選擇、決定、行動、出發、朝向、去向、前往、到達。

二、山:既不是世人眼中的自然界風景秀麗的名山大川,也不是佛弟子心里向往的所謂“四大名山”,而是佛法中特有的“功德寶山”!

什么才是佛法中特有的功德寶山?

任何一位沙門四果證得者、任何義學沙門、大德高僧和大善知識,都是佛法里面真正的一座座“功德寶山”!

因為他們已經知道、見到、擁有了自己內心深處儲藏著的無窮無盡、無量無邊的妙法寶藏;同時更有智慧、慈心和能力指導前來的求法者,幫助他們準確地尋找到自己內心世界里面“功德寶山”的位置,并迅速地開發出寶山里面蘊藏著的所有寶藏,從而擁有與自己、與過去現在未來諸佛平等無二的和無量無邊的智慧、慈悲等“法財”!

朝山和拜山分别是什么意思

三、拜:恭敬、禮敬、供養、侍奉、虔誠請法、虛心受教、信受奉行。

因此,朝山和拜山,其實就是“親近善知識、聽聞正法、如理思惟、法次法向”!

明白“朝山”的真正意義,自然會知道應當朝禮的“功德寶山”究竟在哪里!

世間所有的、已經明心見性、大開圓解、親證三昧、修行證果、通宗通教、深入經藏、智慧如海、慈心與樂、悲心拔苦的法師、禪師、律師、論師、義學沙門、大德高僧等出家在家四眾弟子,都是佛法里面的一座座矗立在人間不同地方的真正的功德寶山!

這些佛法里面的真正的“功德寶山”,可以出現在任何方向的任何地點:名山大川的千年古剎里、紅塵鬧市的別墅精舍里、普通社區的居民樓房里、郊外鄉村的農家陋室里……

《華嚴經·入法界品》著名的“善財童子五十三參”的故事,就是記載著善財童子歷經“百城煙水”參訪善知識的朝山和拜山經歷!這才是真正的朝山和拜山!

朝山和拜山分别是什么意思

通过上面对朝山和拜山意思的讲解,师兄对这两者有什么区别也有了大概的了解,那么这样就不会再出现弄混的现象了,反而可以更加深入的对朝山和拜山有一个认识,从而给修行也带了一定的帮助。

...查看更多

朝山的功德利益

朝山的功德利益是很大的,但是在朝山的时候,师兄一定要先对朝山有一个大概的了解,这样才能正...
https://m.rhnsx.com/stqopic/icnshan/53774.html

朝山拜佛的意义是什么

朝山是属于行业术语,一般和拜佛合在一起用的,如朝山拜佛,所以想要了解朝山的意思,就可以先...
https://m.rhnsx.com/stqopic/icnshan/53775.html

朝山要用什么样的态度

朝山的时候,除了要按照正确的方法去做,还有朝山的态度也是非常重要的,因为一个不端正的态度...
https://m.rhnsx.com/stqopic/icnshan/53776.html

朝山有什么意义

朝山的好处可以说是很多的,不但可以积累更大的功德,而且还能收获更多,但是对于刚刚学习佛法...
https://m.rhnsx.com/stqopic/icnshan/53777.html

慧广法师讲述:朝山意义何在

关于朝山,师兄应该不陌生,但是要说关于朝山的意义,可能有的师兄是不太了解的,这样在朝山的...
https://m.rhnsx.com/stqopic/icnshan/53778.html

南怀瑾大师开示:朝山的意义与功德

朝山的意思和功德是师兄一定要了解的,因为只有了解了之后,才能尽快的领悟到其中的智慧,从而...
https://m.rhnsx.com/stqopic/icnshan/53779.html

星云大师开示:朝山的四点意义

关于朝山,师兄了解了多少呢?知道了朝山的意思,朝山时候的态度,还有朝山的功德利益之后,对...
https://m.rhnsx.com/stqopic/icnshan/53780.html

结语

朝山是识别真龙的穴的标志。朝山以两水相夹,三五成形,尖秀方圆为高格,称为特朝山。主家人锦衣玉带,为将为相。其次为横朝山,前山横过,山脚分枝,枝上作朝,亦皆端圆尖秀,依次排开,如官署列队排牙,喏应主山。朝山若能重重叠叠,节节增高,则愈添气象,显立山穴场王侯之尊。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多

版权所有:大吉祥天女咒原文网